当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“传承弘扬‘两路精神’与铸牢中华民族共同体意识” 学术研讨会在四川旅游学院召开

发布日期:2024-09-23 作者: 来源: 六合同风 九州共贯 点击:

2024年9月21日,“传承弘扬‘两路精神’与铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”在四川旅游学院举行。研讨会由四川旅游学院主办,四川旅游学院马克思主义学院、四川旅游学院全省铸牢中华民族共同体意识研究基地、四川红色文旅研究中心、成都市特大城市精细化治理研究基地承办。来自中国西藏信息中心、西藏自治区文物总局、雅安市党史研究室、四川大学、重庆交通大学、西南交通大学、西藏民族大学、西南民族大学、四川师范大学、西华大学、成都大学、伊犁师范大学、四川信息职业技术学院、四川旅游学院等单位的70余名专家学者、研究生代表参加会议。四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉主持开幕式。

四川旅游学院党委副书记、校长王川出席开幕式并致辞。王川校长介绍了四川旅游学院的基本情况及发展近况,表示本次研讨会旨在搭建一个高端对话与学术交流平台,汇聚“两路精神和铸牢中华民族共同体意识”研究领域的专家学者,共同探讨如何进一步贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示精神,传承弘扬“两路”精神,讲好“两路”故事,期待通过学术交流与思想碰撞,凝聚共识,为进一步推动川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、文明进步之路、各族同胞共同富裕之路提供智力支持。

本次论坛分为主旨报告和交流发言两阶段。主旨报告报告阶段由四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉主持。

西南交通大学马克思主义学院何薇教授作了题为《明道、增智、润心——用红色文化铸牢中华民族共同体意识》的主旨报告,指出铸牢中华民族共同体意识是事关中华民族命运的重要理论和现实命题,高校作为国民教育体系的重要组成部分,是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地。要用好四川红色文化资源,将铸牢中华民族共同体意识教育更加系统全面地融入思政课教学,帮助学生树立正确历史观、民族观、国家观,厚植爱国主义情怀。

西华大学马克思主义学院吴会蓉教授以《国家和民族利益的维护者——孔庆宗》为题,围绕孔庆宗在晚清、民国和中华人民共和国的事迹,指出孔庆宗是国家和民族利益的维护者,并为未来开展相关研究提供了方向和思路。

主旨报告结束后,全体与会人员进行了合影留念。

交流发言阶段由四川师范大学高等研究院杨荣涛副研究员主持。

四川大学国际关系学院姚勇副教授以《印度宗教旅游路线涉藏安全问题》为题,深度分析了达旺地区的旅游资源,指出宗教旅游目的地不同于主要针对有旅行和消费倾向的群体的度假、休闲旅游目的地。在开发宗教旅游产品时,必须在特定地点、目的地建立社区参与。此外,不仅需要在宗教场所提供现代设施,还需要了解游客如何在这些地方互动并寻求新体验;识别核心缺陷,促进产品和服务的提供及解决的挑战包括基础设施不足。

新疆伊犁师范大学林松讲师以《“两路”精神是铸牢中华民族共同体意识在西藏的伟大彰显》为题,指出川藏、青藏公路的修理是铸牢中华民族共同体意识在西藏的重大举措;“两路精神”是中国共产党人精神谱系中铸牢中华民族共同体意识的独特“精神坐标”;传承、弘扬“两路精神”要在各民族交往交流交融中砥砺奋进再创新功。

西藏民族大学乔子瑜博士作了题为《价值·目标·路径:“两路精神”重塑青年价值观的三维审视》的交流发言,介绍了“两路精神”的内涵与价值,分析了“两路精神”重塑青年价值观的可行性与重要性,剖析了“两路精神”重塑青年价值观的现状和困难,并提出了新时代青年群体传承弘扬“两路精神”的路径选择。

四川省雅安市党史研究室党史编研科胡蓉科长以《从川藏公路“零公里”雅安看川藏公路的“前世今生”》为题,回顾了川藏公路在雅安的修建和通车历史,介绍了雅安境内川藏公路遗址保护现状,提到要从川藏公路建设史中汲取力量,落实新时代党的治藏方略,保护“两路”遗址,用好川藏公路IP,深化川藏文旅融合发展。

四川旅游学院文化产业学院周靖超博士以《犯其至难而图起至远——“两路精神”的旅游实践》为题,指出“两路”精神与旅游学科的结合,不仅能够推动川藏线和青藏线沿线地区的旅游业发展,还能够在更广泛的层面上促进中华民族共同体意识的铸牢。

四川大学胡聪博士以《论当代西藏交通政策的“历史红利”》为题,谈到在当代西藏社会经济往“以人民为中心”的高质量发展转型过程中,需要认识到现有西藏交通开发中出现的本地人才储备不足、援助资源利用不到位等问题,并针对现有问题,通过成立专门管理机构,利用好政策优惠等方式,在克服西藏“历史红利”开发中出现的问题的同时,为后续开发新的“历史红利”奠定基础。

西南交通大学肖云峰博士以《传承弘扬“两路”精神:价值、困境与出路》为题,谈到了传承弘扬“两路精神”具有增强中国特色社会主义文化建设的精神底蕴、铸牢中华民族共同体意识的精神底色、促进“两路”沿线现代化发展的精神底气的价值意蕴,分析了新时代传承弘扬“两路精神”面临代际互动传承乏力、空间传播效果受限、活化利用方式单一等现实困境,并据此提出了新时代传承弘扬“两路精神”的现实路径。

本次研讨会为“两路精神和铸牢中华民族共同体意识”研究领域的专家学者提供了一个高水平的交流平台,促进了学术思想的碰撞与融合,对于大力弘扬传承“两路精神”,推动四川加快建设交通强省,奋力谱写好中国式现代化四川篇章具有重要意义。