当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

基地主任屈陆教授带队赴新疆开展“铸牢中华民族共同体意识”主题研修活动

发布日期:2024-09-04 作者: 来源: 成都大学马克思主义学院 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,成都大学马克思主义学院于7月20日至26日赴教育部思政课教师培训基地新疆师范大学开展“铸牢中华民族共同体意识”主题研修活动。研修活动由基地主任、马克思主义学院院长屈陆教授带队,共26名思政课教师参加本次研修活动。

本次研修以党的二十届三中全会精神为指引,结合新疆独特的多元民族文化与地域特色,将理论学习与实践研修深度融合,教师们走进新疆的广袤大地,亲身体验不同民族文化的交融共生,在沉浸式的学习教育中深刻领悟铸牢中华民族共同体意识的深刻蕴含与时代价值。

研修之初,新疆师范大学孙秀玲教授结合新中国成立75年来新疆的发展与巨变以及个人工作经验,进行了以“强化中华民族的共同性、铸牢中华民族共同体意识”为题的专题教学,让老师们系统掌握了铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑、理论内涵及其实践路径。老师们深刻认识到,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之魂、精神力量之源。它不仅是对我国多民族国家历史与现实的深刻总结,更是新时代推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的稳定器和增长极。通过此次学习,更进一步坚定了我院思政课教师讲好中国故事特别是民族团结故事的信念和决心。

在参观学习与实地考察环节,老师们从繁华的城市到宁静的乡村,从历史的遗迹到现代的成就,亲眼见证了新疆各民族群众在交往交流交融中形成的深厚情谊,深刻感受到了中华民族多元一体的独特魅力,更深刻感受到了中华民族共同体意识在凝聚人心、汇聚力量方面的巨大作用。这些生动的实践案例,为老师们讲好民族团结故事提供了丰富的素材和灵感。这些亲身经历也让老师们更加坚信,只有不断铸牢中华民族共同体意识,才能构筑起中华民族共有的精神家园,推动中华民族走向更加繁荣富强的未来。

此次研修过程中,马克思主义学院教师与来自全国多地的其他高校思政课教师就如何更好地将中华民族共同体意识融入思政课堂、如何创新教学方法和手段以激发学生的思政课学习兴趣等话题展开了深入的交流。老师们深刻体会到,作为思政课教师,只有不断加强自身学习、勇于创新实践,才能更好地肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任。老师们要将研修所获转化为教学动力,创新教学方法和手段,让课堂成为学生了解中华民族历史、感受民族文化魅力、增强民族自豪感和自信心的重要平台。

此次“铸牢中华民族共同体意识”暑期研修班不仅是一次知识的充电和思想的洗礼,更是一次心灵的触动和精神的升华。展望未来,研究基地与马克思主义学院教师将以此次研修为契机,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步深化对中华民族共同体意识的理解和认识,不断提升自己的专业素养和教学能力,紧密结合学生实际和社会热点问题,创新思政课教学内容和形式,努力培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为增强中华民族凝聚力贡献智慧和力量。